Da suposta transformação digital ao risco do controle social: a digitalização das assembleias gerais virtuais das cooperativas brasileiras - Freitas, Cinthia Obladen de Almendra; Souza, Leonardo Rafael de; Gonçalves, Oksandro Osdival (Revista Jurídica da FA7, 2026)
O paradigma da transformação tecnológica e digital alterou a estrutura do capitalismo e fomentou uma nova perspectiva sobre as interações sociais, agora baseada na sociedade da informação. Embora novos conceitos inovadores precisem ser compreendidos, muitas vezes eles não se devem a erros semânticos e epistemológicos que relativizam a importância da transformação digital e colocam em risco a continuidade das organizações. Baseado no método indutivo, estruturado em pesquisa bibliográfica e documental, este artigo analisa como a falta de compreensão das expressões digitalização, digitalização e transformação digital em assembleias gerais de cooperativas levou seus gestores a acreditar que a digitalização dos atos de montagem representa uma transformação digital completa. Esse erro coloca a democracia cooperativa e participativa em risco devido ao crescimento, pela modulação digital, dos controles sociais já praticados em muitas reuniões presenciais da assembleia. A digitalização que ocorreu nas assembleias gerais das cooperativas brasileiras, acelerada pela pandemia de COVID-19 e admitida na legislação brasileira, parece positiva, mas deve ser entendida apenas como um primeiro passo em uma transformação digital baseada no exercício da democracia participativa como valor e em direção à integração por meio de debates abertos e fluidos como princípio.