UMA VELA A DEUS, OUTRA AO DIABO: A (IN)SUSTENTÁVEL POLÍTICA PARA MUDANÇAS CLIMÁTICAS DO GOVERNO BRASILEIRO E AS RESPOSTAS DA SOCIEDADE CIVIL - Melo, João Alfredo Telles (Revista Jurídica da FA7, 2008)
O artigo analisa a política ambiental do governo do Presidente Lula da Silva em sua interface com a política de desenvolvimento e as propostas para a questão das mudanças climáticas, com acento na questão do aquecimento global, a partir do último relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (o IPCC, em sua sigla em inglês) e os seus impactos no Brasil. Essa abordagem será mais focada na questão da Amazônia, em face da importância da preservação da floresta, não só por ser um imenso sumidouro de gás carbônico, mas também para o clima e o regime das chuvas em toda a América do Sul. Sem esquecer, entretanto, ainda que não mereça um tratamento mais demorado, a questão da matriz energética, inclusa no chamado Plano de Aceleração do Crescimento (o PAC). Essa abordagem não desconhecerá, no entanto, nem as ações nem as propostas dos movimentos ecológicos, sociais e socioambientais, como protagonistas que são da defesa da floresta. Antes pelo contrário, se dará voz à sociedade civil, por meio de um olhar em perspectiva, no fechamento deste texto.