A NOVA ORDEM MUNDIAL E OS CÓDIGOS DE JUSTIÇA: A CULTURA POPULAR EM OPOSIÇÃO À AXIOMÁTICA DO LUCRO - Alves, Ciro Winston Carneiro; Barcelos, Gabriela Macêdo de Oliveira (Revista Jurídica da FA7, 2007)
O trabalho tem como tema os conceitos desenvolvidos por Michael Hardt e Antonio Negri relativos ao desenvolvimento das forças do Império, conceituado como o conjunto de elementos da globalização que levaram ao domínio da lógica do consumo, do lucro e a derrocada dos ideais de justiça, paz, equilíbrio social e proteção dos direitos fundamentais do homem. Esclarecido dito conceito, e analisados os efeitos do Império sobre a ordem mundial, é analisado o embate entre a axiomática, como o conjunto de valores difundidos pelo Império, e os Códigos de Justiça, os valores essenciais à condição humana. O enfoque essencial do trabalho é o papel da cultura popular como um instrumento de perpetuação dos Códigos de Justiça e de resistência ao domínio desenfreado da axiomática do lucro, da devastação e da coisificação do ser humano. É demonstrado que, apesar de todo o movimento de perpetuação dos ideais de lucro, de consumo e de imposição dos interesses do mercado, percebe-se, cada vez mais constante, o clamor social pelo retorno dos ideais de justiça. Dito clamor é manifestado com bastante clareza por meio da cultura, de forma incessante, que nos permite afirmar que apesar das mensagens preconizadas de que Justiça não é possível nesta nova ordem mundial, nos depararmos frequentemente pela sede de justiça em nossa sociedade que não desanima e não se faz calar, acreditando em um futuro melhor para toda a sociedade.