A dogmática jurídica privada contemporânea: uma mostra da vivência da solidariedade como concretização da dignidade da pessoa humana - Reis, Jorge Renato dos; Alves, Érica Veiga (Revista Jurídica da FA7, 2023)
Com o presente artigo visa-se analisar a dogmática jurídica privada contemporânea enquanto uma mostra da vivência da solidariedade como possível concretização da dignidade da pessoa humana. A pesquisa se justifica pelo abandono da concepção individualista e patrimonialista advinda do período liberal, em prol de uma sociedade arcada na vivência do princípio constitucional da solidariedade. A problemática de pesquisa busca responder o seguinte questionamento: é possível que haja uma vivência solidária, como forma de concretização da dignidade da pessoa humana através dos institutos privados contemporâneos? O método de abordagem utilizado será o dedutivo, e o método de procedimento utilizado será o monográfico. Os resultados da pesquisa apontam que é plenamente possível que haja uma vivência solidária, como forma de concretização da dignidade da pessoa humana através dos institutos privados contemporâneos.