EXCEPCIÓN AL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN LA LEY GENERAL PENITENCIARIA DE ESPAÑA Y LAS INTERVENCIONES MÉDICAS FORZOSAS EN HUELGAS DE HAMBRE LLEVADAS A CABO POR ENCARCELADOS - Brito Novais, Sandro Luís (Revista Jurídica da FA7, 2007)
El presente artículo tiene por objetivo, además de esbozar un panorama sobre la figura jurídica del consentimiento informado y de sus excepciones, discutir la interpretación del Tribunal Constitucional español de la excepción al consentimiento prevista en la Ley Penitenciaria española, específicamente en los casos de huelgas de hambre llevadas a cabo por presidiarios acusados de terrorismo. A partir de revisión bibliográfica, se ha analizado el tenor de las sentencias del TC, las cuales, contrariando la regla general que indica que se hace necesario el consentimiento para que se aplique un procedimiento médico, autorizan la alimentación forzosa de reclusos en riesgo de vida.