Segurança digital e a resiliência cibernética nacional - Wendt, Emerson; Grasel, Candido Heleno (Revista Jurídica da FA7, 2026)
A resiliência cibernética é essencial para a segurança nacional, pois um país vulnerável a ataques cibernéticos pode sofrer sérias consequências econômicas, políticas e sociais. Nesse contexto, esta pesquisa investiga como a percepção de segurança digital dos brasileiros afeta a resiliência cibernética nacional. O estudo concentra-se em compreender como aspectos comportamentais, sociais e psicológicos influenciam essa percepção e como práticas de conscientização e educação em segurança cibernética podem ser aprimoradas. A hipótese central é que a percepção de segurança digital está diretamente ligada a esses aspectos, o que se reflete em hábitos online seguros ou inseguros e, consequentemente, afeta a resiliência cibernética do país. O objetivo é identificar os fatores que influenciam a percepção de segurança digital e propor estratégias para elevar a maturidade da segurança cibernética nacional. Além disso, a pesquisa contribui para o entendimento do papel das percepções individuais na segurança cibernética de um país, destacando a importância de abordagens educacionais e de conscientização específicas. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, que permite a análise e síntese de conhecimentos já existentes sobre o tema.