DOS DIREITOS HUMANOS AOS DIREITOS FUNDAMENTAIS: A FORMAÇÃO DO DIREITO MODERNO NA ANTIGUIDADE E NO MEDIEVO - Vasconcelos, Eneas Romero de (Revista Jurídica da FA7, 2009)
Os direitos humanos fazem parte hoje do cotidiano das democracias contemporâneas, mas eles têm uma história muito mais longa. A compreensão da história dos direitos humanos é muito importante para que se compreenda o seu significado para o Estado e para a sociedade moderna. O estudo das origens medievais dos direitos humanos costuma ser negligenciado, mas o significado atual dos direitos humanos na sociedade moderna apenas adquiriu sua importância baseadas na filosofia grega, no direito romano e no Cristianismo que tornaram possível a construção da teoria e da prática dos direitos humanos na sociedade moderna até hoje.