Democracia, desinformação e justiça eleitoral: uma análise dos julgados sobre deep fake nas campanhas eleitorais municipais de 2024 do Brasil. - Gomes, Fábio Cantizani; Toffano, Marcelo; Lannes, Yuri Nathan da Costa (Revista Jurídica da FA7, 2025)
O presente artigo busca análisar do impacto das deepfakes na integridade informacional nas campanhas eleitorais municipais brasileiras no ano de 2024, discutindo os limites entre liberdade de expressão e o combate a desinformação. O trabalho tem natureza jurídico exploratório, com objetivo de verificar a efetividade das decisões da Justiça Eleitora diante do uso de conteúdos audiovisuais manipulados com inteligência artificial em contexto eleitoral. A metodologia adotada combina análise bibliográfica e documental de julgados proferidos no pleito de 2024 envolvendo a temática das deepfakes. A pesquisa destaca a importância da Resulução do TSE nº 23.732/2024 e constata que, apesar dos avanços regulatórios, persiste uma significativa disparidade na interpretação dos tribunais regionais sobre o uso de deepfakes. Conclui-se que as medidas judiciais adotaca ainda carecem de uniformidade, revelando a necessidade de normatização específica, pelo legislativo, sobre o uso de inteligência artificial e capacitação dos magistrados sobre a temática.