A Educação Ambiental no Brasil e sua expressão no cinema - Evangelista de Menezes Júnior, Eumar Evangelista de Menezes Júnior; Honorato da Silva , Sônia Honorato da Silva; Dutra e Silva , Sandro Dutra e Silva (Revista Jurídica da FA7, 2026)
Este artigo propõe uma investigação aprofundada sobre o estado atual da educação ambiental no Brasil, destacando sua expressão no cinema como uma ferramenta eficaz de conscientização e transformação social. Inicialmente, foi discutido a história e evolução da educação ambiental no contexto brasileiro, partindo dos anos 1970 até os dias atuais. A análise crítica do papel do cinema na promoção da educação ambiental revela sua capacidade única de transmitir mensagens poderosas e inspiradoras. Foram mencionadas algumas personalidades e filmes brasileiros que abordaram questões ambientais, identificando elementos que contribuem ainda hoje para a conscientização e engajamento do público. Destaca-se a importância de narrativas positivas, soluções práticas e representações autênticas das realidades ambientais brasileiras. O artigo também aborda as limitações e desafios enfrentados pela produção cinematográfica ambiental no país, como restrições orçamentárias e falta de apoio institucional. Propõe-se, portanto, uma discussão sobre a necessidade de incentivos governamentais e parcerias entre a indústria cinematográfica, organizações ambientais e instituições educacionais para promover a produção e distribuição de filmes educacionais ambientais. Ao final, o artigo enfatiza a importância de uma abordagem integrada entre educação ambiental e cinema como uma estratégia poderosa para enfrentar os desafios ambientais no Brasil. Propõe-se a criação de iniciativas que promovam a colaboração entre cineastas, educadores e formuladores de políticas, visando uma transformação positiva na percepção e ação da sociedade em relação à sustentabilidade ambiental.