LA OBRA DE GARCÍA GOYENA Y EL PROCESO CODIFICADOR IBEROAMERICANO - Rodríguez Ennes, Luis (Revista Jurídica da FA7, 2007)
Florencio García Goyena nació en Tafalla (Navarra-España) en 1783. Fue un español que vivió en el exilio francés durante diez años debido a sus ideas liberales. Por este tiempo conoció de primera mano las obras jurídicas revolucionarias y llegó a ser un admirador de Napoleón y muy particularmente del gran Código de 1804. Cuando regresa a España es nombrado Ministro de Justicia y en 1847 fue elegido Jefe de Gobierno. En 1851 escribió un Proyecto de Código Civil que contiene alrededor de dos mil artículos inspirado fundamentalmente en el Código napoleónico. Este texto jamás fue promulgado por razones políticas pero tuvo un poderoso influjo en los tres grandes legisladores iberoamericanos: Bello, Teixeira de Freitas y Vélez Sársfield.